21 июня 2007 г.
В Доме культуры «Горизонт» состоялся праздник «День чувашской семьи», на котором были представлены национальные блюда и напитки. Гости смогли не только оценить яства, но и узнать о традициях их приготовления и употребления.
Так, известно, что по чувашским обычаям угощение гостя начинается с подачи пива в специальном ковше. Примечательно, что пришедший должен выпить три ковша этого напитка. Однако, в то же время, этикет требует от гостя скромности. Национальное чувашское пиво готовится из хмеля по специальному рецепту, который передается в семьях из поколения в поколение. Этот напиток был представлен на празднике. Употребление крепких напитков в чувашский быт вошло довольно поздно – лишь в начале XX века. Тем не менее, при явном изобилии спиртных напитков, пьянства среди чувашей не было. Этот порок всегда осуждался обществом.
По чувашским традициям гостю также предлагают разрезать национальный пирог из пресного и сдобного теста – хуплу, который тоже готовится особым способом. Кроме этого, пришедшие на мероприятие зрители смогли оценить блюда из мяса, витаминный салат, сыр.
На празднике исполнялись песни и национальные чувашские танцы.
В мероприятии приняли участие Зоя Алешина, Елена Ершова, Ольга Данилова, Валентина Максимова, Наталья Шалаева со своими дочерьми Олей и Ирой. Программу провела методист ДК Татьяна Королева.
Елизавета Карпухина
В рубрике: Культура