
Время течет как вода, на которую часто ходит любоваться Татьяна Никифоровна Кромкина, которая живет недалеко от берега. В поселке она долгожитель, приехала перед войной в 1938 году, тогда здесь селили в основном ссыльных, из числа которых и была семья Татьяны Никифоровны. Её, дочь, родителей выслали в Сибирь с Дальнего Востока, из Биробиджана (ныне это центр еврейского автономного округа). А супруга расстреляли. Вот так с маленькой дочерью на руках и грудной племянницей начала свою жизнь в нашем холодном городке Татьяна Кромкина.
Времена были тяжелые, вспоминает бабулька, работала на ЛДК и день, и ночь, ведь детей надо было кормить, а девчонки оставались без присмотра. Однажды, по чистой случайности, хозяйка пришла домой и увидела, что ребенок, пытаясь выбраться из кроватки, повис на собственной одежде, и вот-вот задохнется. Поняв насколько опасно, когда дети без присмотра, наша героиня оставила работу и завела хозяйство. Один день сменял другой, дети росли: племянница подросла и уехала к родителям, дочь вышла замуж. Надо отметить, что внуками Бог Татьяну Никифоровну не обидел – 8 детей, а также правнуки и праправнуки: все они живут на Саянско-зиминской территории, кроме одной внучки, которая с семьей живет на острове не далеко от родного «гнезда», ухаживает за бабушкой и отцом.

Просьбу поделиться секретом своего долголетия, Татьяна Никифоровна встречает смехом, – труд сделал из обезьяны человека, поэтому, чем больше работаешь физически, тем дольше сохраняются сила и ум, считает «островитянка», а для полного счастья пожилого человека, говорит она, нужна любовь и внимание близких.