
И если документы приняты, у жильцов появляется основа, от которой можно отталкиваться: минимальный размер взноса и сроки, когда начнутся работы в их доме.
Однако, прежде чем определить размер взноса, важно принять решение о том, куда деньги перечислять. Жилищный кодекс РФ предлагает нам два варианта формирования фонда капремонта: на специальном счёте дома или на счёте регионального оператора.
«Где копить деньги, должны решить сами люди, причём не позднее чем через 2 месяца после принятия региональной программы капремонта. Если собственники жилья так и не определятся, т. е. не пройдёт голосование жильцов дома, средства по умолчанию будут отправлять в общий кошелёк», – разъясняет Борис Скворцов, заместитель начальник отдела ЖКХ ЗГМО.
Первый вариант означает, что жильцы сами будут заниматься организацией ремонта, в т. ч. откроют счёт для накопления средств. Соответственно приступить к ремонту можно будет только тогда, когда соберётся необходимая сумма. При выборе второго варианта функции по организации ремонта (привлечение подрядчиков, контроль качества и сроков, приёмка работ) возлагаются на регионального оператора. Он может «перебрасывать» средства одного дома для финансирования капремонта в другом и обратно – чтобы уложиться в график.
По закону обязанность по уплате взносов у собственников возникает не с 1 января, а через четыре месяца (если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ) после того, как была официально опубликована региональная программа капремонта, в которую включён дом. Что касается самих взносов, пока правительство Иркутской области остановилось на отметке 5-7 рублей за 1 кв. метр.