18 ноября 2010 г.
11 ноября в редакции «Приокской недели» прошел «прямой провод» с новым мэром Зимы Владимиром Трубниковым. Телефон традиционно не умолкал. Основными вопросами, которые в этот день задавали зиминцы мэру, стали отключение газа в микрорайоне «Ангарский», взрывы боеприпасов на полигоне воинской части и устройство водоколонок.
– Здравствуйте, Владимир Вячеславович. Моя фамилия Лазарев. Я пенсионер. Живу в микрорайоне «Ангарский». Первый вопрос, который меня очень беспокоит – отключение газа.
– Как вы уже наверно знаете, мы проводим очень серьезную работу по нормализации сложившейся ситуации. Потому что понимаем, что для почти 700 жителей микрорайона газовая плита – основной источник энергии для приготовления пищи. Надо сказать, что проблема эта обозначилась еще 9 лет назад. Именно тогда истек предусмотренный нормативами 30-летний срок эксплуатации газовых труб, после которого необходимо проводить ревизию. Однако тогда газовиков это не волновало. Сейчас сменился собственник компании. Теперь «Иркутскоблгаз» подчиняется Новосибирску. Генеральный директор Андрей Гальченко периодически переезжает из Иркутска в Новосибирск и обратно.
Именно накануне очередного отъезда из нашей области он дал приказ отключить газ в Зиме. Зная об этом, еще накануне мы поставили в известность областные власти. Были и личные телефонные переговоры с Гальченко. Я также направил в его адрес гарантийное письмо о том, что к 1 ноября следующего года микрорайон будет полностью переведен на электроснабжение. 8 ноября на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым я также обозначил этот вопрос. Однако даже вмешательство руководства области не подействовало на газоснабжающую организацию.
Завтра, 12 ноября я поеду в Иркутск, на совещание, которое по поручению губернатора будет проводить заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Хиценко. В нем примут участие генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Андрей Гальченко и представители регионального министерства жилищной политики, энергетики транспорта и связи.
– Еще один вопрос. Хотелось бы увидеть кадровые изменения в составе служащих администрации. Они будут?
– Да, реструктуризация готовится. В частности, будут сокращены шесть должностей начальников отделов. Они перейдут в заместители. Это даст экономию по фонду заработной платы. Изменения в структуре произойдут уже в ближайшие две недели. Будет и обновление кадров.
– Добрый день. Житель микрорайона «Ангарского» Валерий Георгиевич беспокоит. Скажите пожалуйста, везде идут разговоры о грядущей газификации Иркутской области, а у нас получается наоборот – переходим с газа на электричество. Как же так?
– Сейчас потребители «Ангарского» пользуются привозным газом. Поставляет его частная компания. Причем в последнее время складывается впечатление, что они не хотят этим больше заниматься. Судя по их действиям, они планируют продажу и труб газопровода и оборудования. Поэтому у нас пока иного выхода, как усиление действующих электросетей, нет. Нужно обеспечить энергобезопасность микрорайона. Потому что переход всех на электричество в данной ситуации неизбежен.
Ожидается, что магистральный газ может прийти к нам в 2013 году. Он будет дешевле, чем нынешний привозной. И у жителей тогда появится возможность выбора – пользоваться газом или электричеством.
– Насколько я знаю, в Ангарске привозят газ в баллонах.
– Пользоваться газом из баллонов в жилых домах выше 2-х этажей категорически запрещено. Большая опасность для пользователей. Может произойти утечка, спровоцировать взрыв.
– Здравствуйте. Это Нина Григорьевна, жительница микрорайона «Ангарский». В «Приокской неделе» я прочитала, что при переводе на электричество жильцам муниципального жилфонда купят плиты за счет города. А в приватизированные квартиры – нет. Но ведь для нас, пенсионеров, это тяжело. Самая дешевая электроплита 8 тыс. руб. стоит. Где же такие деньги взять? Тем более что мы сейчас такие неудобства терпим. В том числе моральные. Я на маленькой электроплитке еду готовлю.
– Переход на электричество, как вы понимаете, вынужденный. Тем более, что большинство жильцов его уже сделали. Но даже если допустить, что микрорайон останется на газе, это также повлечет большие расходы. После проверки сетей необходимо будет делать замену труб. В приватизированных квартирах – также за счет собственников. Так что траты придется понести и в том и в другом случае. Что касается возмещения морального и материального ущерба – вы можете его потребовать от газовой компании через суд. За помощью в составлении искового заявления можно обратиться в Роспотребнадзор или в юридическую службу администрации.
– Владимир Вячеславович, обращаемся к вам с бедой. Моя сестра – в тяжелой жизненной ситуации. У нее – шестеро детей. Нет своей квартиры, снимать – не по карману. Она уже на грани отчаяния. Детей даже на время хочет отдать в приют, пока жилье не найдет.
– Она была у меня на приеме в прошлый понедельник. Сейчас мы смотрим, как ей помочь, ищем варианты. Найти жилье для семьи из восьми человек – непросто. Резерва нет, если что-то освобождается – его сразу занимают в порядке очереди, которая в Зиме очень большая. Тем не менее, попытаемся сделать все от нас зависящее, чтобы помочь этой семье.
– Добрый день. Меня зовут Татьяна Владимировна. Живу на улице Бугровой, 29 в деревянном доме, подлежащем сносу. Половина дома уже пустует – жильцы съехали. Находиться здесь невозможно. В помещениях сильный холод. Когда нас будут переселять? Какие документы нужно для этого оформлять?
– Вам нужно обратиться в администрацию, к специалисту, который занимается этими вопросами. Она даст перечень необходимых документов.
К сожалению, написание заявления и предоставление бумаг не гарантирует быстрое получение жилплощади. У нас существует несколько очередей – дети-сироты, граждане, пострадавшие от наводнения, многодетные семьи, малообеспеченные. В каждой – не менее 150-200 человек. Поэтому жилищная проблема стоит очень остро. Хотя подвижки, конечно, есть. Надеемся, что в будущем году, при поддержке областного бюджета, наконец, введем в эксплуатацию дом на 60 квартир. Кроме того, в этом году, наверное, впервые за последние 5-6 лет область выделила средства – порядка 4 млн. рублей – на приобретение 8 квартир для детей-сирот. Так что скоро купим им жилье.
– Здравствуйте. Меня зовут Александр Иванович. Звоню от имени жителей улицы Карла Маркса. Нашим детям приходится идти в школу по темным улицам: Карла Маркса, Бограда, Ленинградской. Будут ли они когда-нибудь светлыми?
– Мы уже приступили к формированию программы по освещению города на пять лет. В первую очередь в нее войдут территории рядом с детскими учреждениями, проблемные места на городских дорогах, где часто происходят аварии.
Сейчас идет планирование муниципального бюджета на следующий год. Увы, в средствах мы по-прежнему будем стеснены. Видимо, едва удастся выйти на цифру доходов года текущего. А хотелось бы, конечно, развития. Поэтому сейчас рассматриваем варианты перераспределения приоритетов. Это касается всех сфер. В том числе освещения улиц. Можно, конечно, написать грандиозную программу, к примеру, пообещать, что за год установим в городе 2 000 светильников. А реально сможем сделать только 50. Значит, эти пятьдесят и нужно планировать. Подчеркиваю, будем готовить реальную программу, подкрепленную финансированием.
– Еще вопрос. В школе № 7 на уроках информатики дети сидят по трое перед одним компьютером. Разве это нормально? Так же никакой работы не получается.
– Я уже в курсе вашей проблемы. Директор школы обозначила этот вопрос. Сейчас муниципалитет готовит обращение в областные структуры. Будем надеяться, что нам помогут с приобретением компьютеров.
– Владимир Вячеславович, обращается к вам Надежда Арсентьевна Матвиенко. Моей внучке уже 2,5 года, а очередь на место в детском саду – № 77. Маме пора на работу выходить, а ребенка куда? Может, вернуть под детские сады те здания, которые отдали под другие учреждения? Например, бывший детсад № 14, где располагался приют?
– В этом здании совсем скоро будет открыто учреждение для детей-инвалидов. Да, детских садов у нас сейчас дефицит. Но не могу поддержать мнение о том, что нужно возвращать те, в которых сейчас работают другие учреждения. А их куда?
Поэтому остается только строительство новых. Известно, что давно планировалось возведение в Зиме трех детсадов. Но в областном бюджете будущего года средства на них уже не запланировали. Будем стараться, чтобы войти в бюджет-2012. На встрече с губернатором я поднял вопрос об условиях вхождения муниципалитетов в программы областного и федерального уровня. Главное условие – наличие у нас на тот или иной объект проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. Ее разработка обходится в несколько миллионов. Каждый муниципалитет тратит на это огромные деньги, а ведь существуют типовые проекты, которые можно брать и просто делать необходимую привязку к местности. Тогда затраты сократятся в разы.
Когда-то сокращали количество детских садов. Теперь некоторые говорят о необходимости такого же процесса в отношении школьных зданий, в которых стало меньше учеников. Думаю, ни в коем случае этого делать нельзя. Это – подход «временщиков». Сегодня мы их закроем, а потом будем искать деньги на то, чтобы строить новые. Нужно сохранять то, что есть. Ведь детей становится больше – об этом говорят очереди в детсады.
– Слышала, что в бывшем железнодорожном саду должно увеличиться количество мест. Когда это произойдет?
– Сейчас объявлен аукцион на проведение ремонтных работ. На полное приведение комплекса в порядок необходимо 42 млн. рублей. Пока область нам выделила пятнадцать. На эти средства заменим кровлю, окна и двери, сделаем фасад. Сейчас в учреждении – 5 групп. Чтобы увеличить это количество вдвое, необходимо, чтобы область перечислила еще 27 млн. руб. Нужно изыскивать эти средства. Будем обращаться к губернатору, в областное министерство образования.
– От имени коллектива городской больницы просим помочь с устройством в садик ребенка нашей работницы – медицинского статиста. Заработная плата не позволяет ей нанять няню. Работница она замечательная, поэтому хотим, чтобы она осталась на своем месте, а не уволилась, чтобы водиться с ребенком.
– Посмотрю, что можно сделать.
– Скажите, пожалуйста, с нового года увеличится детское пособие?
– Его размер не регулируется на уровне местной власти. Это – компетенция области. Во всяком случае, если изменения будут, вас проинформируют.
– Жительница Галантуя беспокоит, Татьяна Юрьевна. Обращаюсь от имени всех «галантуйцев». Помогите нам решить вопрос с водоснабжением. Нам нужна колонка. Ближайшая к моему дому – на расстоянии километра. График подвоза воды по домам – один раз в неделю, в рабочее время. Соответственно, многие из нас не успевают набрать воды.
– Обязательно возьму вашу просьбу на заметку. Посмотрим, можно ли включить устройство колонки в вашем районе в программу будущего года.
– Здравствуйте. Помогите жителям улицы 1-я Набережная в Старой Зиме «обзавестись» водоколонкой. Здесь какая-то компания в дома воду проводит. Но для нас это не по карману – 35 тыс. рублей со двора. У нас большинство – пенсионеры. Поэтому просим колонку.
– Да, водовод делает частная компания. Посмотрим, будет ли технически возможно установить на вашей улице колонку – позволят ли частники подключиться к своим сетям. Установка одной колонки обходится в 300 тысяч рублей. Сумма немалая. Но не оставим вашу просьбу без внимания.
– Здравствуйте. Живу на улице Спортивной. Дом № 17. Рядом – три тополя. При ветре ветки задевают провода электролинии, летят искры. Так и до аварии недалеко. Пусть их коммунальщики уберут.
– Дам задание специалистам посмотреть, есть ли сейчас техническая возможность это сделать. Постараемся вам помочь.
– Добрый день. Владимир Вячеславович, обращаюсь к вам от всех жильцов частного сектора. Просим открыть баню в микрорайоне. Мы, пенсионеры, на электричке ездим мыться в баню в Тыреть.
– Во время предвыборной кампании такую просьбу мне высказывали не один раз. Поэтому, став мэром, в числе самых первых я дал задание заняться этим вопросом. Сейчас ищем возможность возобновить ее работу. Виктор Иванов, председатель городской Думы, посмотрит на этот счет опыт саянцев. У них ситуация с банно-прачечным комплексом была примерно такая же. Он приносил одни убытки. Каждый год на его содержание выделялось из муниципального бюджета порядка миллиона рублей. Поэтому в конце концов было решено передать его аренду. Сейчас саянский бюджет тратит средства только на обслуживание малоимущих граждан.
Мы тоже рассматриваем возможность передать его в аренду индивидуальному предпринимателю. В общем, посмотрим все варианты.
– Пожалуйста, возьмите это под свой контроль.
– Согласен, городу нужна баня. Хотя она и убыточна. Когда она работала, туда ходили максимум 10-15 человек в день. Но ведь для многих это даже не возможность помыться, а своего рода ритуал, часть образа жизни. Поэтому постараемся сделать так, чтобы к Новому году баня открылась.
– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда прекратятся взрывы, от которых у нас ходуном ходят стены, сыпется штукатурка, трескается оконное стекло?
– По плану – 1 декабря 2011 года. Совсем прекратить взрывы невозможно. Таким образом по приказу Минобороны уничтожаются боеприпасы с истекшим сроком годности. В Иркутской области три таких полигона. Но необходимо, чтобы военные уменьшили силу зарядов. По этому поводу муниципалитет уже обращался и в Минобороны, и к губернатору области. Зиминцы даже президенту письмо писали. Конечно, мы обеспокоены ситуацией и дальше будем делать все возможное, чтобы изменить ее к лучшему.
Кстати, вечером 3 ноября был очень сильный взрыв. Поэтому я позвонил, в очередной раз, командиру части. После этого разговора, в последнее время взрывать, по моему мнению, стали тише.
– Помогите оборудовать остановку транспорта в районе Лесхоза, недалеко от магазина «Альянс». Здесь нет навеса и в непогоду очень неприятно ждать автобуса.
– Вопрос решаемый. Обратимся к организации, которая занимается такими работами, к предпринимателям, у которых рядом торговые точки и, думаю, в ближайшее время остановку приведем в порядок.
– Живу на улице Бугровой. Хочу спросить по поводу освещения во дворах. Понимаю, что дефицит финансов, на все не хватает. Но можно хотя бы на подъезды лампочки повесить?
– Постараемся изыскать финансовую возможность и в кратчайшие сроки снабдить ваши подъезды лампочками.
– Обратите, пожалуйста, внимание на участок дороги, идущий вдоль старого кладбища в направлении улицы Каландарашвили. Там никогда даже грейдер не проходит.
– Решим этот вопрос. Пустим грейдер.
После окончания «прямого провода» мэр отметил, что впечатления от такого телефонного общения с зиминцами – положительные. Несмотря на то, что звонили они с проблемами.
– Если они об этом говорят – хорошо, значит, надеются, что им помогут. – Сказал Владимир Вячеславович. – Уверен, вопросы, которые относятся к компетенции муниципалитета, будут решены. А те, что касаются полномочий областного, федерального уровня, мы, безусловно, тоже не оставляем без внимания. Обязательно информируем соответствующие инстанции о мнении населения. К примеру, в том, что касается взрывов боеприпасов. Должен сказать, что мнение жителей обязательно учитывается при принятии дальнейших решений. По всем заданным вопросам будут приняты меры. Думаю, такое общение нужно сделать традиционным. «Прямой провод» – это как руководство к действию.
В рубрике: Жизнь города