Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует, что в г.Иркутске зарегистрировано два случая с предварительным диагнозом «ботулизм» после употребления соленых грибов, приобретенных в одной из торговых сетей.
По данному факту специалистами Управления Роспотребнадзора проводится санитарно - эпидемиологическое расследование.
Установлено, что продукция, послужившая (по предварительным данным) причиной случаев ботулизма – «Грузди резаные соленые по домашнему рецепту», изготовитель ИП Кушнерик С.А., Россия, Алтайский край, с. Волчиха, ул. Степная, 8а, фактический адрес: Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская, 146д оф. 2.
Обращаем внимание граждан! Если Вы приобрели указанную продукцию, то ее необходимо вернуть по месту приобретения и ни в коем случае не употреблять в пищу.
На основании выданного Управлением предписания на сегодняшний день все партии продукции сняты с реализации.
О ситуации проинформировано Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для принятия мер к изготовителю продукции.
Санитарно - эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
Справочно
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и домашних копчений, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Симптомы
Как себя защитить?
Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.