Внимание, ботулизм!

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует, что в г.Иркутске зарегистрировано два случая с предварительным диагнозом «ботулизм» после употребления соленых грибов, приобретенных в одной из торговых сетей.

По данному факту специалистами Управления Роспотребнадзора проводится санитарно - эпидемиологическое расследование. 

Установлено, что продукция, послужившая (по предварительным данным) причиной случаев ботулизма – «Грузди резаные соленые по домашнему рецепту», изготовитель ИП Кушнерик С.А., Россия, Алтайский край, с. Волчиха, ул. Степная, 8а, фактический адрес: Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская, 146д оф. 2. 

 

Обращаем внимание граждан! Если Вы приобрели указанную продукцию, то ее необходимо вернуть по месту приобретения и ни в коем случае не употреблять в пищу.

На основании выданного Управлением предписания на сегодняшний день все партии продукции сняты с реализации. 

О ситуации проинформировано Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для принятия мер к изготовителю продукции. 

Санитарно - эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

 

Справочно

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и домашних копчений, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

 

Симптомы

  • слабость, головная боль и головокружение
  • двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами»
  • нарушение функции глотания, расстройство речи
  • тошнота, диарея
  • сухость во рту и жажда.

 

Как себя защитить?

  • не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли
  • консервируйте продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления
  • не используйте для консервирования продукты с признаками порчи
  • консервы храните в холодильнике или прохладном погребе
  • не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

 

Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Официальный сайт администрации
города Зимы
12+