С вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 15.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в системе Российского законодательства появилось понятие «реестр границ».
Главной целью ведения реестра границ является выделение в отдельную базу сведений о границах административно-территориальных образований, границах зон и территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для государства и общества.
В реестр границ вносятся сведения:
о прохождении Государственной границы Российской Федерации,
об административно-территориальном делении,
о зонах с особыми условиями использования территорий,
о территориальных зонах,
о территориях объектов культурного наследия,
о территориях опережающего социально-экономического развития,
о зонах территориального развития в Российской Федерации,
об игорных зонах,
о лесничествах и лесопарках,
об особо охраняемых природных территориях,
об особых экономических зонах, охотничьих угодьях,
о проекте межевания территории,
о береговых линиях (границах водных объектов),
о публичном сервитуте.
Для каждой зоны или территории вносится информация, позволяющая идентифицировать зону или территорию по видам, типам и иным индивидуальным признакам, описание местоположение границ. Информация об органах власти, чьим решением были созданы зона или территория, а также информация об ограничениях в использовании объектов недвижимости в пределах таких зон и территорий.
Сведения об объектах административно-территориального деления содержат описание границ субъектов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, а также информацию о правовых актах, которыми были утверждены указанные границы.
Сведения, содержащиеся в реестре границ, являются общедоступными и отображаются на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра (
www.rosreestr.ru).
Е.Е. Андреева, ведущий инженер отдела инфраструктуры пространственных данных
филиала Кадастровой палаты по Иркутской области