Организация, являющаяся субъектом малого или среднего предпринимательства (МСП), может воспользоваться упрощенной процедурой закрытия бизнеса. На основании одного заявления регистрирующий орган проведет все необходимые процедуры и исключит организацию из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) через три с половиной месяца.
Для этого участники юридического лица должны единогласно принять решения о прекращении деятельности и подать в регистрирующий орган заявление по форме № Р19001, утвержденной приказом ФНС России от 24.07.2023 № ЕД-7-14/493@. Его можно направить в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью каждого из заявителей (в том числе с помощью мобильного приложения «Госключ»), через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте ФНС России.
В течение пяти рабочих дней со дня получения заявления регистрирующий орган примет решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, внесет об этом соответствующую запись в реестр и опубликует сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации».
При этом такое решение может быть принято только, если организация, включенная в реестр МСП, соответствует определенным условиям (ст. 21.3 Закона № 129-ФЗ):
- не является плательщиком НДС;
- не имеет незавершенных расчетов с кредиторами;
- не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей;
- не имеет в собственности недвижимое имущество (транспорт);
- не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
- в ЕГРЮЛ не содержится недостоверных сведений о ней.
Юридическое лицо, в отношении которого принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, должно не позднее, чем за один рабочий день исполнить установленные обязанности по представлению предусмотренных законодательством документов по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16159474/