Входить в новый год с долгами всегда считалось плохой приметой: чтобы наступающий год был успешным в финансовом плане, надо встречать его без долгов. Должникам грозит еще одна неприятность – сумма долга ежедневно увеличивается в связи с начислением пени.
О том, что налоги являются важнейшим источником пополнения бюджета, обеспечивают финансовую основу деятельности государства, и как важно своевременно исполнять свой гражданский долг, мы попросили рассказать заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области Наталью Кулай.
- Наталья Павловна, давайте подробнее разберемся, какие же налоги мы с вами – физические лица должны оплатить и в какие сроки, чтобы не допустить образования задолженности?
- Ежегодно физические лица, владеющие имуществом, обязаны уплачивать до 1 декабря, так называемые, имущественные налоги (налоги на землю и недвижимое имущество, транспортный налог). Если не произвести оплату, то начисленная сумма налогов до полного ее погашения переходит в разряд задолженности.
- На основании чего делается расчет налогов, и что содержится в налоговом уведомлении?
- Расчет налогов производится на основании сведений, полученных из регистрирующих органов. За месяц до наступления срока уплаты налогоплательщикам направляются налоговые уведомления. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» уведомления приходят только в электронном виде (кроме случаев, когда гражданин извещает налоговый орган о необходимости получения уведомления в бумажном виде), остальным налогоплательщикам его отправляют почтой.
В уведомлении содержится информация об объектах имущества, начисленных суммах налогов и все необходимые реквизиты для их уплаты. Плательщикам, имеющим право на налоговые льготы или вычеты (если у них не образуется налога к уплате), уведомление не направляют. Не пришлют его и тем, у кого общая сумма налогов в текущем году составляет менее 100 рублей.
- Налогоплательщик не получил уведомление, каковы его действия?
- Если налогоплательщик, имеющий в собственности налогооблагаемое имущество, не получил налоговое уведомление, это не освобождает его от обязанности уплаты налогов. И я настоятельно рекомендую обратиться в налоговую инспекцию и выяснить – почему? Можно лично обратиться в операционный зал налоговой инспекции (подразделение МФЦ), имея при себе документ, удостоверяющий личность, или направить заявление заказным письмом почтой. Но проще всего прямо из дома или офиса сообщить об отсутствии уведомления через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», или воспользоваться интернет-сервисом «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.gov.ru.
Обратите внимание, что если у налогоплательщика нет «Личного кабинета», и живет он не по адресу прописки, то возникнут проблемы с почтовой доставкой письма в его адрес. При этом следует помнить, что налоговое уведомление, направленное налогоплательщику заказным письмом, считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправки письма.
- Если все-таки налогоплательщик пропустил срок уплаты, какие неприятности его ожидают?
- Образуется задолженность. В этом случае, начиная со 2 декабря автоматически на сумму задолженности начинают начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый календарный день просрочки. В случае отсутствия оплаты налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности в судебном порядке и в дальнейшем направить исполнительный документ в службу судебных приставов, что влечет дополнительные расходы у налогоплательщика – ему придется уплатить госпошлину и исполнительский сбор. Если задолженность не будет погашена, гражданину могут ограничить право на выезд за рубеж и наложить арест на имущество. Но чтобы налоговая служба не применяла к должникам меры принудительного взыскания, не нужно становиться должниками.
Даже в предновогодней суете я предлагаю не забывать об очень важной составляющей нашей жизни – налогах. Именно эти средства впоследствии являются источником финансирования различных сфер общественной жизни: здравоохранения, образования, дорожной отрасли и т.д. Еще раз напомню, что единый срок уплаты всех имущественных налогов за 2021 год – не позднее 1 декабря 2022 года.
Граждане, кроме привычных способов оплаты (например, на основании уведомления - в банке или на почте), могут воспользоваться интернет-услугой - единый налоговый платеж. В этом случае вносить средства для уплаты всех имущественных налогов и НДФЛ (не исчисленного работодателем) можно авансом и до получения налогового уведомления, в том числе несколькими платежами, что позволяет до наступления срока уплаты, накопить необходимую сумму. Пополнить такой «авансовый кошелек» можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин». Зачет в счет предстоящих платежей будет произведен в течение 10-ти дней с момента направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен заранее, или со дня поступления единого налогового платежа в бюджет, если уплата осуществлена после направления уведомления.