Межрайонная ИФНС России № 14 по Иркутской области сообщает, что статья 207 НК За комментариями по наиболее актуальным вопросам налогообложения мы обратились к начальнику Межрайонной ИФНС России №14 по Иркутской области Владимиру Онищенко.
- Владимир Витальевич, традиционный вопрос – каковы итоги работы инспекции в текущем году?
- За 9 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет налогоплательщики, состоящие на учете в Межрайонной инспекции ФНС России №14 по Иркутской области, уплатили более 2,9 млрд рублей налогов и сборов, из них почти 900 млн рублей поступило в федеральный бюджет (29% от общего объема поступлений), в бюджет региона – более 2 млрд рублей (71 %). В местный бюджет направлено почти 609 млн рублей или 21% от общего объема поступлений.
- Какие направления работы налоговой инспекции вы считаете наиболее важными?
- Главной задачей инспекции является контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и других платежей. Сотрудники инспекции проводят постоянную работу по информированию налогоплательщиков, разъяснению законодательства и необходимые контрольно-проверочные мероприятия. Вместе с тем, приоритетными направлениями остаются: работа с налогоплательщиками – физическими лицами, проведение разъяснительной работы, снижение задолженности граждан по уплате имущественных налогов, реализация мер, направленных на стабилизацию ситуации, сложившейся вследствие распространения новой коронавирусной инфекции.
- Пандемия изменила работу всех структур нашего общества, как отразилась неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация на налоговой службе?
- До 1 декабря (включительно) с учетом эпидемиологической обстановки в регионе в целях минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции прием налогоплательщиков в территориальных органах Иркутской области осуществляется в бесконтактном режиме. Для общения с налоговой службой предлагаем пользоваться онлайн-сервисами на сайте ФНС России, в том числе «Личными кабинетами» налогоплательщиков, телекоммуникационными каналами связи или услугами почты. Сдать документы возможно и через боксы для приема корреспонденции, расположенные при входе в зону обслуживания.
- Как проходит кампания по уплате налогов физическими лицами?
- Так как инспекция не осуществляет личный прием, многие налогоплательщики за получением налоговых уведомлений обращаются в МФЦ. Мы осуществляем устное информирование по телефону. Основная часть налоговых услуг перешла в режим онлайн, граждане активно регистрируются в «Личном кабинете налогоплательщика».
- Сколько налогов поступило в местный бюджет? Какова сумма задолженности?
- В местный бюджет Зиминского городского муниципального образования за 10 месяцев 2020 года поступило более 139 млн рублей, в том числе около 109 млн рублей НДФЛ; 7,6 млн рублей земельного налога; более 10 млн рублей ЕНВД; почти 9 млн рублей налога по УСН. По налогу на имущество физических лиц поступления пока имеют отрицательное значение (минус 2,4 млн рублей). Это связано с возвратом из бюджета налога на имущество физических лиц по заявлениям налогоплательщиков на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 15.02.2019: в случае если налог, исчисленный в зависимости от инвентаризационной стоимости, в 2 и более раза превышает налог от кадастровой стоимости (перерасчет на сумму 5,5 млн рублей).
Недоимка по вышеперечисленным налогам на конец ноября составляет 8,8 млн рублей, в том числе по налогу на имущество – 4 млн рублей, по земельному налогу – 4,8 млн рублей.
- Какие налоги необходимо оплатить гражданам в ближайшее время?
- Не позднее 1 декабря 2020 года – имущественные налоги за 2019 год (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) и НДФЛ, не взысканный налоговым агентом.
Налоговые
уведомления в бумажном виде направлены гражданам по почте заказными письмами, пользователям «Личного кабинета» – только в электронном виде.
- Расскажите подробнее о налоговом вычете по земельному налогу.
- С 2018 года введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. То есть если его площадь до 6 соток – налог не взымается, а если площадь участка больше – налог рассчитывают на площадь, превышающую 6 соток. Право на вычет имеют лица, относящиеся к категориям, указанным в п. 5 ст. 391 НК РФ (Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети – инвалиды, ветераны войны и боевых действий, пенсионеры). С налогового периода 2019 года перечень льготников на федеральном уровне дополнен предпенсионерами.
Вычет применяется в отношении одного земельного участка по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и его местоположения. Если налогоплательщик владеет несколькими объектами недвижимости, он должен подать в инспекцию заявление о выбранном для льготного налогообложения объекте. В противном случае, льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога.
- Какие налоговые льготы получили налогоплательщики в связи с пандемией?
- Для граждан в период пандемии налоговых льгот не предусмотрено. Для индивидуальных предпринимателей и организаций, в пострадавших отраслях, была создана система выплат субсидий. Так, 921 налогоплательщик в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 №576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» получил субсидии на общую сумму почти 47 млн рублей. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 №976 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции» выплачена субсидия 101 налогоплательщику на сумму около 3 млн рублей.
- Какие вопросы возникают у налогоплательщиков при получении налоговых уведомлений?
- Наиболее часто граждане интересуются: как воспользоваться льготой по транспортному и земельному налогам или налогу на имущество физических лиц, неучтенной в налоговом уведомлении? Для того чтобы проверить информацию о льготах, необходимо в налоговом уведомлении изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет». Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категории лиц, имеющих право на льготы. Для этого рекомендуем воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России
www.nalog.ru. Если налогоплательщик имеет право на льготу, но она не учтена, рекомендуем подать заявление по установленной форме о предоставлении льготы (через «Личный кабинет налогоплательщика», МФЦ или направить почтой).
- И последний вопрос, какие нововведения ждут налогоплательщиков в 2021 году?
- На территории Иркутской области порядок определения налоговой базы по налогу на имущество регламентирован региональным законом от 12.11.2019 №112-ОЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Иркутской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». В соответствии с данным законом в 2021 году на территории Иркутской области будут применяться условия расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. При этом обращаю внимание, в 2020 году за 2019 год налог рассчитан еще по инвентаризационной стоимости.
Также необходимо отметить еще один важный момент. С 1 января 2021 года вступят в силу изменения, внесенные в ст. 88 НК РФ (п. 1.2), касающиеся порядка проведения камеральных проверок деклараций по форме 3-НДФЛ. Если налоговая декларация по НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах. В данном случае камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога по соответствующим доходам. В рамках данной проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представления в течение пяти дней необходимых пояснений. При отсутствии указанных документов и декларации налоговый орган вправе исчислить НДФЛ с предполагаемого дохода от реализации имущества из расчета 70% от его кадастровой стоимости. При этом если позднее налогоплательщик представит налоговую декларацию по НДФЛ, то первоначальная камеральная проверка прекращается, и начинается новая на основе представленной декларации.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса В.В. Онищенко