Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Его цель – побуждение субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличение выручки, фиксируемой ККТ, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса. Межрайонной ИФНС России №14 по Иркутской области в рамках рабочих совещаний и встреч с представителями органов местного самоуправления достигнуто соглашение об обмене информацией о налогоплательщиках сферы услуг общественного питания, и обсуждены вопросы о создании благоприятных условий для добросовестных налогоплательщиков (в том числе применяющих контрольно-кассовую технику) при осуществлении разрешительных функций (заключении и продлении срока действия договоров, выдачи разрешений, предоставлении в аренду недвижимого имущества, а также при предоставлении иных форм финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки).
Налоговая инспекция по телекоммуникационным каналам связи и почтой направила письма в адрес налогоплательщиков сферы услуг общественного питания о необходимости соблюдения положений Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ. При расчете продавец обязан выдать покупателю кассовый чек, который должен содержать обязательные реквизиты в соответствии с п. 1 ст. 4.7 №54-ФЗ. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено указанным законом.
Через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» граждане имеют возможность осуществить проверку кассового чека и направить жалобу в случае установления нарушений законодательства.
Согласно ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение законодательства о применении ККТ налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тыс. рублей. Повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).
Срок моратория на проведение проверок, установленный приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции» (с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275@), истек 31.12.2020. В этой связи с 1 января 2021 года налоговые органы возобновляют проверки за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в настоящий момент проводят комплекс мероприятий по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих требования законодательства о применении ККТ, в том числе осуществляют постоянный мониторинг производимых ими расчетов. Если налогоплательщик сферы общепита не применяет контрольно-кассовую технику и не фиксирует выручку через ККТ в полном объеме, то он включается в план проверок налоговой службы.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном Постановлением Правительства Иркутской области №131-пп от 29.12.2008, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета. Обязательные реквизиты, которые должны содержаться в таком документе, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2017 №296.